top of page

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Статьи учителя

MsgXkW6tGpI_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg

Подтягивание

slkk2640.jpg

  Выступая на различных соревнованиях по подтягиваниям, а затем став судьей как в многоборье, так и на республиканской Олимпиаде, обратил внимание на проблему, связанную с подготовкой юношей к данному виду состязания. Практически на любых соревнованиях по подтягиванию мы сталкиваемся с разным подходом к оцениванию данного элемента. Однако с появлением в учебном предмете физическая культура и здоровье столь ожидаемой и важной Олимпиады, становится ясно, что необходимо уделить особое внимание подготовке атлетов на всех стадиях этого базового физического упражнения. Едва ли не самого спорного в оценивании элемента. В сегодняшнем материале постараюсь объяснить почему. Мне нередко приходится слышать от коллег, что самое главное – обращать внимание на количество, а не 

качество подтягиваний, а там как пойдёт. То есть в каком расположении духа будет судья или член жюри на соревнованиях. В случае чего, на него можно будет списать слишком жесткое судейство. Или этот самый недочет не будет замечен и все останутся довольны.

В чём-то они правы, ведь лучше научить учащегося преодолевать трудности и хоть с недочетами, но выполнить элемент, чем вовсе им не заниматься. Тем более, что подтягивания делают фигуру юноши V-образной, развивают такие группы мышц как: широчайшая мышца спины, бицепс, плечевая мышца, верхняя часть спины, мышцы брюшной стенки и предплечья, грудные мышцы. И все же мало приятного видеть разочарованного молодого человека, лишенного по правилам столь важного для него результата. Который, возможно, окажет свое влияние не только на отдельно взятый вид многоборья или УФП на Олимпиаде, а и на ее общий результат.

Я был главным судьей подтягивания на 3 этапе республиканской олимпиады (Могилевская область), а также на заключительном 4 этапе в городе Молодечно и старался донести до участников, что соблюдению требований будет уделено особое внимание. После завершения этапа довелось услышать от одного из испытуемых (победителя и призера различных видов многоборья), что даже на республиканском уровне не было столь строгого судейства и как правило мало кто оценивает вид столь скрупулезно. Он был очень недоволен. Однако стоит отметить, что подавляющее большинство участников и руководителей команд все же восприняло позитивно степень оценивания одного из составляющих УФП. А значит этот вопрос волновал многих, и нам просто необходимо прийти к общему знаменателю.

Какие ошибки чаще всего допускают юноши?

  Почти все они происходят при сгибании рук (позитивной фазе). Это разведение ног, сгибание в коленных суставах, отведение ног вперед. Разного рода рывки и раскачивания. Финальная стадия сгибания рук (переход подбородка за линию перекладины) сложна и также часто ставит в тупик испытуемых. В негативной фазе ошибка в основном одна – недостаточное разгибание рук при возвращении в исходное положение. Все эти ошибки – следствие неправильной тренировки, а значит отсутствия или неверного развития групп мышц, задействованных при подтягивании.

  При подготовке своих учеников я уделяю особое внимание технике выполнения элемента. Так как сам имел негативный опыт, кардинально изменивший мое отношение к турнику и выполнении различных элементов на нем.

На что в первую очередь обращать внимание?

  Когда-то в бытность учеником, выступая на областных соревнованиях по военному многоборью, на подтягивании был оштрафован судьей (минус 3 раза) и с этих пор решил для себя, что больше не дам повода усомниться в качестве выполнения элемента. Для этого пришлось начать тренировки «как бы сначала», переломить себя и каждый раз следить за техникой выполнения упражнения. Этот процесс занял какое-то время, однако не стал проблемой и позволил мне больше никогда не задумываться о технике выполнения. Сформированный навык работает уже более 24 лет.

   Если вы совсем не имеете опыта в подтягивании, то не отчаивайтесь. Научиться подтягиваться до 15-20 раз вы сможете в кратчайшие сроки. Необходимо лишь желание познать что-то новое и стать лучше. Очень много и плодотворно придётся поработать тем, кто хочет подтягиваться 25 раз, но рубеж в 30 раз и более поддастся атлетам со спортивным, стальным характером. Это своего рода Рубикон, перейти который смогут немногие.

   Мой личный официальный рекорд 33 раза, и для его достижения приходилось тренироваться каждый день и прикладывать значительно больше усилий, чем было необходимо. Ведь такого количества тренировочных программ как сейчас в моё время не было, и приходилось ориентироваться на собственные знания. Существует миф о том, что многие люди подтягиваются боле 35 раз, однако на своем пути я таковых не встречал. Хоть всю жизнь этим занимаюсь, учился на факультете физического воспитания, служил в спецназе внутренних войск. Они безусловно есть, но речь идёт о единицах. Это фанаты своего дела, которых можно назвать спортсменами. Обычно на городских соревнованиях «Защитник Отечества» победителем становится учащиеся с результатом 28 раз. Теперь же появился рекорд на заключительном этапе республиканской олимпиады – 27 раз.

  Для новичков подойдут так называемые «Австралийские подтягивания» (на низком турнике), «Батерфляй» (волнообразные подтягивания), позитивные и негативные подтягивания с прыжком. Обратите внимание на вариативность. ЦНС таким образом получит необходимый отдых и разгрузится. Психологически будет значительно легче переносить нагрузку.

  В завершении хочется привести пример того, что подтягивание и занятия физической культурой в целом, не мешают учёбе, а могут идти с ней нога в ногу, добиваясь общей цели воспитания – всестороннее и гармоничное развитие личности.

  Евгений Траханов. Учащийся Лицея БРУ. Обладатель диплома 3 степени на республиканской олимпиаде по Астрономии. Победитель в подтягивании на многоборье «Защитник Отечества» (29 раз).

  В средней школе у меня был рекорд 14 подтягиваний. Однако, я тогда тренировался не систематизировано и вскоре забросил подтягивания вплоть до 9 класса.

  После я начал заниматься, выполняя по 5 подходов 5 дней в неделю. В результате регулярные тренировки вошли у меня в привычку, и я уже не бросал подтягивания никогда. В дальнейшем я пробовал разные системы в том числе выполнение 5 подходов через день. Последняя система оказалась менее эффективной.

Обучаясь в лицее, я принимал участие в соревнованиях по многоборью “Защитник Отечества”, где установил для себя новый рекорд: 29 подтягиваний. Однако, сколько бы я ни тренировался после этого, сделать более 29 раз на соревнованиях мне так и не удалось. Возможно, дело в подготовке к олимпиаде по астрономии, из-за которой я нередко пропускал тренировки, а может, я уже достиг своего предела. В заключение можно сказать, что регулярная работа над собой всегда пойдет на пользу и не пропадет зря.

Публикация в журнале:

bottom of page