top of page

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Статьи учителя

MsgXkW6tGpI_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg

Олимпиада

Fizalimpiyada.jpg

  С 25 по 29 марта на базе учреждений образования г. Молодечно Минской области прошел заключительный этап Республиканской олимпиады по учебному предмету физическая культура и здоровье, первый в истории Беларуси. 15 членов жюри: профессорско-преподавательский состав со всех областей страны, а также несколько учителей, обеспечивали судейство и постарались создать все условия для участников, соблюдая главные принципы олимпизма. Равные требования для каждого из 71 представителя: 35 юношей и 36 девушек из 7 регионов. Организационный комитет в свою очередь сделал комфортным пребывание олимпийцев и руководителей команд, а также членов жюри.

  После подведения итогов можно с уверенностью сказать, что, пожалуй, самая сложная Олимпиада среди учебных предметов, прошла на самом высоком уровне. Как член жюри, находящийся внутри процесса, расскажу о нем подробнее. А также постараюсь выделить плюсы и минусы. Здесь будет много плюсов, а из минусов скорее небольшие недочеты, так как Олимпиада – это не просто очередные соревнования, а событие, которое повысит интерес как к предмету физическая культура и здоровье, так и к занятиям физической культурой в целом. Выведет его на совершенно иной уровень.

 

   Начать стоит с того, что команда, проведшая олимпиаду, проделала большой объем работы. Большинство незнакомых друг с другом до сей поры членов жюри, представители разных сфер педагогической деятельности, были настолько объединены одной целью, что сразу нашли общий язык, работали сообща в любые, даже самые сложные моменты проведения олимпиады. Все организационные моменты взяли на себя оргкомитет и принимающая сторона. Средняя школа № 14 города Молодечно, на базе которой проходили испытания, постаралась создать максимально комфортные условия для участников команд и членов жюри. Не раз приходилось слышать от учащихся-олимпийцев, что им все очень нравится, особенно атмосфера, которой была пропитана первая олимпиада в истории нашей страны. Было приятно слышать слова благодарности, адресованные и членам жюри.

Первый день

I тур (теоретический)

 Он проводится в письменной форме и предусматривает выполнение тестовых заданий по разделу «Основы физкультурных знаний» учебной программы (50 заданий в различной форме: закрытой, открытой и на соответствие). Продолжительность тура составляет 3 астрономических часа.

Здесь всё предельно ясно. Помимо общего интеллекта и общих знаний по различным спортивным дисциплинам, учащимся необходимо было углубиться и изучить теорию в новых для них видах спорта, разобраться в новых значениях и формулировках. Здесь огромную роль сыграли тренеры,

которые готовили областные команды к финальному этапу. В целом стоит отметить достаточно высокий уровень учащихся в самом первом виде испытаний, который может стать камнем преткновения в итоговом исходе даже для самого хорошо подготовленного физически атлета.

 

II тур (практический, плавание)

 Он предусматривает для каждого участника задание по преодолению 50 метров в бассейне. Стиль плавания – «вольный». Участники стартуют согласно жеребьевке.

 Плавание – вид спорта, который расширяет горизонт в физическом развитии. Однако, это один из самых спорных элементов. Учителя физической культуры и здоровья разделились на два лагеря. Одни из них утверждают, что плавание стоит удалить из школьной олимпиады, так как многие регионы нашей страны лишены возможности обучать учащихся этому виду программы. А школы, в которых есть в наличии плавательный бассейн, находятся в более выигрышном положении по отношению к любой другой школе. На мой взгляд лишать олимпиаду плавания не стоит. Хочется надеяться, что с появлением олимпиады появится возможность открывать бассейны в удаленных регионах. На это должно обратить внимание министерство образования, чтобы решить вопрос на государственном уровне. Непосредственно перед проведением областных соревнований, а также подготовке к республиканским, для участников финального этапа необходимо изыскать резервы, чтобы дать возможность бесплатно готовиться к состязанию.

Второй день

III тур (практический, тестирование уровня физической подготовленности)

 В III туре для каждого участника предусмотрено выполнение в спортивном зале следующих тестовых упражнений: челночный бег 4 х 9 метров, прыжок в длину с места, подтягивание в висе на перекладине (юноши), поднимание и опускание туловища за 1 минуту (девушки), наклон вперед из исходного положения сидя на полу.

 В общем то это стандартная процедура, которую проходят учащиеся основной группы здоровья дважды в год. Однако, когда речь шла о выявлении сильнейшего на республиканском уровне, необходимо было уделить внимание нюансам. Мне довелось быть главным судьей на УФП и опираясь на опыт судейства областного тура, я предложил осуществлять определение результата на челночном беге по трём секундомерам. Предполагалось, что на столь высоком уровне большинство учащихся будут находиться в близком друг к другу временном диапазоне и разделять их будут десятые и даже сотые доли секунды. Вероятность ошибки или некорректного оценивания в случае с тремя секундомерами сводилась к нулю. Прыжки в длину, как и наклонывперёд, неточностей в определении не выявили. А вот силовая гимнастика, как у юношей, так и у девушек, требует определённых доработок. Я считаю, что в положение о проведении олимпиады, стоит более чётко указывать ограничения, которые могут лишить испытуемого определённого количества повторений. В своей предыдущей статье я обратил внимание на проблему, возникшую в оценивании такого элемента как подтягивание. Как на городском, областном так и на республиканском уровне, по меньшей мере половина юношей имеет затруднения, связанные с правильностью выполнения базового упражнения. Эту проблему можно решить только одним способом – пересмотром техники выполнения упражнения во время тренировочного процесса. Нам, учителям предмета физическая культура и здоровье, стоит обратить особое внимание на этот аспект.

Третий день

IV тур (практический, игровые виды спорта)

 В день открытия олимпиады руководители команд представляют в оргкомитет информацию о том, в каком игровом виде спорта из четырех (волейбол, гандбол, футбол, баскетбол) будет принимать участие каждый участник в IV туре заключительного этапа олимпиады. Он выполняет одно задание, на него дается 1 попытка.

 Меня больше всего волнует этот вопрос. И с ним я обращаюсь к каждому коллеге, с кем удается обсудить олимпиаду. Практически все они, как и я, считают, что определение лучшего в различных игровых видах спорта не может быть корректным. А значит единственным правильным способом определение лучшего «игровика» может стать комплекс, включающий все четыре предлагаемых вида спорта.

 

 Подводя итог всего выше сказанного, стоит ещё раз подчеркнуть, что олимпиада имеет огромное значение для развития физической культуры в стране. Она даст возможность реализоваться не только учащимся, которые будут стремиться к максимуму своих возможностей, а и учителям, которые смогут получить высокую оценку своей работы. Мы сможем говорить о появлении нового типа учащегося. Не «игровика», пловца или многоборца, а мультиатлета, способного не только на физические подвиги, решение умственных задач, а и умение применять физические качества в целом комплексе последовательно решаемых упражнений.

 

 Ещё олимпиада даст возможность проявить себя на самом высоком уровне ребятам из удалённых регионов, которые не ищут оправданий, а очень много трудятся, практически не имея для этого соответствующих условий. Уже только из-за этого можно назвать олимпиаду состоявшейся. Вот один из таких примеров.

 Шапель Владислав, учащийся 11-го класса Обидовичского УПК Быховского района, деревня Селец. Обладатель диплома 3 степени заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету физическая культура и здоровье (победитель второго тура (УФП).

 «Это сейчас я являюсь активным участником всех возможных соревнований по физической культуре, а раньше, наверное, никто и не подумал бы, что я буду спортсменом. Когда я посещал детский сад, у меня болели ноги, и отец носил меня на шее туда и обратно. В 7 лет я стал развиваться физически, стал сильнее, так как школа была очень далеко от дома (7 километров), в основном ходил пешком, иногда получалось с кем-то подъехать. В 4-й класс я уже пошел в Селецкий УПК, школа уже была рядом и стало легче. Здесь появились более спортивные друзья. Но мне было интереснее общаться со старшими ребятами, они больше знали и большему могли научить. С 5-го класса я уже обучался в Обидовичском УПК и начал участвовать в соревнованиях. С каждым следующим соревнованием все больше обостряется интерес к ним. Готовился всеми возможными способами и обычно это было на улице либо в коридоре школы, если плохая погода. Учитель физической культуры и здоровья Позняков Владимир Семёнович всегда находит много упражнений для подготовки, а также сам делает разные тренажеры, которые помогают показать отличный результат. Несмотря на то, что у нас нет спортивного зала и бассейна, мы с друзьями показываем хорошие результаты, а я стал обладателем третьего диплома на олимпиаде».

Публикация в журнале:

bottom of page