top of page

.

.

.

.

.

Статьи учителя

MsgXkW6tGpI_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg
белый RAL9003_edited.jpg

"Краповик" из Беларуси преодолел полосу препятствий в Амстердаме

be810521519e6d07d1edc4fb96733f10.jpg

 Обладатель крапового берета, учитель физкультуры и допризывной подготовки лицея Белорусско-Российского университета могилевчанин Андрей Безлепкин в составе белорусской сборной принял участие в чемпионате Европы по экстремальному забегу с препятствиями, прошедшем в Амстердаме. Напомним читателям, что участники состязаний (официальное название -  Obstacle course racing (OCR) должны были преодолеть на скорость множество этапов: прыгать в ледяную воду, тянуть или поднимать тяжести, ползти по болотной грязи, перелезать стены, забираться наверх по канатам. 

 И, хотя на пьедестале Андрей Безлепкин и его товарищи не оказались, в подобных соревнованиях победителями априори становятся все участники. Сильные люди, переступившие через "не могу", еще более закалившие свои характеры. Это во многом роднит такого рода экстремальные "марш-броски" со сдачей на краповый берет и другими суровыми армейскими испытаниями.  Как говорят спецназовцы, проиграл тот, кто даже не пытался. "Спецназ" связался с младшим сержантом запаса, бывшим бойцом роты разведки 3-й отдельной бригады специального назначения внутренних войск Андреем Безлепкиным, чтобы узнать подробности амстердамских забегов OCR из первых уст.
 

- Это были самые сложные соревнования в моей жизни, - признался спортсмен. - Впечатления самые невероятные. Во многом положительные, ведь удалось представить страну на международных соревнованиях. Беларусь впервые в истории приняла участие в чемпионате Европы по экстремальным забегам с препятствиями. В чемпионате приняло участие более 1.900 атлетов из более 30 стран. Белорусская команда насчитывала восемь OCR-атлетов (в их числе - две девушки) из разных уголков страны. Все они, по нашим меркам, уже достаточно опытные бойцы. За спиной каждого не одно участие в гонках, в том числе и победных.
  Накануне чемпионата Европы необходимо было пройти отбор - на любом из чемпионатов, входящих в Европейскую ассоциацию OCR, занять место не ниже 10-го, и получить, таким образом, право участия в международных соревнованиях. Существует три вида забега: спринт (свыше 3 километров и 25 препятствий), стандарт (более 15 км и 50 препятствий) и командные забеги, где уже три атлета вместе выполняют поставленную задачу. Как правило, это эстафета (стартуют по очереди) и один из этапов - совместный.
  Атлет может бежать в так называемой категории Элит, где разыгрываются основной денежный приз и в возрастных группах, победы в которых также поощряются денежными призами. За первое место в Элите спортсмен получает 5.000 евро. На чемпионате мира эта цифра удваивается. 
  Комментируя результаты белорусской сборной, Андрей Безлепкин отметил: "Из 51-го одного препятствия, которые нам предложили организаторы, нам было неизвестно около 80 процентов. В итоге нехватка опыта и сказалась на нашем выступлении. Порой мы просто не представляли, с какой стороны подойти к той или иной преграде, в результате чего теряли время, а оно уходило с огромной скоростью. Вообще уровень чемпионата, соперников и препятствий таков, что одна маленькая оплошность (просто даже не слишком быстрое прохождение одного (!) препятствия) лишала атлета первого места. Одно непрохождение препятствия с первого раза - и ты уже не в тройке. Два "стопа" - и ты, скорее всего, даже не в десятке. Скорости такие, что, сорвавшись с препятствия и, отправляясь проходить его снова, ты пропускал мимо себя порядка пяти человек. За непрохождение препятствия с руки атлета срезают браслет, и он перестает быть участником соревнования. Многие атлеты приезжают для того, чтобы пройти препятствия и сохранить вожделенный браслет. И все же моей целью были не сохранность браслета, а максимальный результат. Считаю, мы выступили очень достойно, учитывая, что опыт европейских атлетов значительно выше. У нас два четвертых места, а остальные оказались в  числе 15 лучших в своих категориях. Я занял 13-е место в возрастной категории 35+, а также стал 12-м в командном зачете в Элите. Признаюсь честно: своим результатом крайне недоволен, но полученный опыт однозначно положу в копилку и уже в следующий раз покажу более высокий результат".
  По мнению могилевчанина, у белорусских атлетов OCR есть отличный потенциал: "Подобные гонки развиваются и у нас в стране. И, благодаря "Гонке бизонов", которая к слову, является лучшей в славянском сегменте OCR, этот экстремальный вид спорта не останавливается в развитии, препятствия всякий раз усложняются. Белорусские атлеты растут, становятся сильнее и скоро, я уверен, удивят Европу".

белый RAL9003_edited.jpg
bfc5e7ff8394ca337ca6db1d5341894c.jpg

   - Андрей, можно ли как-то сравнить соревнования OCR со сдачей на краповый берет? Помог ли вам спецназовский опыт в подготовке к чемпионату Европы и непосредственно в самой гонке?

 - В некоторой степени сдачу на краповый берет можно сравнить с гонками. Однако лишь частично, так как квалификационные испытания на право ношения культового спецназовского головного убора включают в себя и различные гимнастические элементы, и приемы рукопашного боя, и стрельбу из различных видов оружия. В том числе и прохождение полосы препятствий. В экстремальном забеге тоже есть полоса препятствий, но в несколько раз сложнее, специфичнее. И проходить ее нужно с запредельной скоростью. Быстрее, чем твои конкуренты. И все же отмечу, что армия, сдача на краповый берет дали мне многое. Особенно с психологической точки зрения.

   - Какие выводы сделали, исходя из результатов выступлений в Амстердаме?

   - Большинство моих конкурентов, помимо колоссального опыта, полученного в своих странах, находятся на спонсорских контрактах, представляют какую-либо спортивную фирму или организацию. Кроссфит-центры, многофункциональные спортивные залы предоставляют им возможность тренироваться, оплачивают поездки на различные первенства, современный спортинвентарь. Можете себе представить, какие возможности есть у меня, простого учителя физкультуры... Ради своей цели мне приходится многим жертвовать. И все равно я не могу даже обеспечить себя специальной спортивной экипировкой. Отсюда и не самый лучший результат в итоге.

  В моем родном Могилеве таким атлетам как я негде тренироваться. У нас нет ни одного уличного спортивного городка, где бы можно было провести тренировку. Ни одного на весь город. Мне приходится выстраивать свои занятия таким образом, чтобы захватить во время бега территорию нескольких школ, где еще сохранились турники с советских времен. Однако все они либо ржавые, либо перекрашены по несколько раз. Из-за этого я нередко травмирую руки. 

  Бывший спецназовец (впрочем, спецназовцы бывшими не бывают!), однако, рук перед проблемами не опускает и полон планов, полезных идей. "И все же меня ничто не останавливает, - заверяет "краповик". - Стремлюсь к своей мечте -оказаться в тройке лучших атлетов Европы и мира в своей возрастной категории. В октябре в Канаде пройдет мировое первенство, где я также хотел бы представить свою страну и свой любимый Могилев, отпраздновавший в этом году 750 лет. Я тренируюсь шесть раз в неделю и знаю, что это принесет успех. Тем более, что я обрел колоссальный опыт. Им я готов поделиться с единомышленниками. Вдохновляет, что сторонников экстремальных забегов с препятствиями становится все больше. Как правило, это мои бывшие ученики, которые держат себя в прекрасной спортивной форме. Я также готов помочь городу с внедрением проектов по развитию спортсооружений, которыми обязательно будут пользоваться наши граждане, а главное - дети, ведь за ними будущее. Мне хочется рассказать и показать людям, как здорово выходить на старт и побеждать себя на трассе. А затем идти в спортивные залы и на беговые дорожки улиц, улучшать свои показатели, стремиться усовершенствовать себя. Быть мотивированным, сильным, здоровым и счастливым".

Публикация в журнале:

bottom of page